嘉兴

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 博览众长

切实维护农民工 工资报酬权益——《“台州无欠薪”行动工作方案》出台

发布日期:2017-09-22 10:12:17 作者: 来源:

    为进一步保障广大劳动者的合法权益,尤其是农民工的劳动所得,日前,台州市出台了《“台州无欠薪”行动工作方案》,该《方案》通过落实企业责任、强化源头治理、加强属地监管、实施部门联动、加大查处力度等来健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制,全力做好治欠保支工作,切实维护农民工工资报酬权益。

  《方案》要求台州各县(市、区)在2019年年底全面达到“无欠薪”的目标。明确了“无欠薪”县(市、区)的建设标准,即工资拖欠问题要得到有效控制,国有企业、政府投资项目、交通和水利建设项目实现零欠薪;在建工程建设项目欠薪案件发生率控制在3%以内,未发生500万元以上的欠薪案件;企业(不含建筑施工企业)欠薪案件发生率控制在5‰以内,未发生50万元以上的欠薪案件;未发生10人以上造成严重不良影响的欠薪群体性事件,或造成恶劣影响的极端欠薪事件。

  为达到以上目标,该《方案》制定了一系列的防范处置欠薪长效机制,提高乡镇(街道)基层欠薪防范处置能力,落实部门联合预警监控、工资支付保证金、人工费用与其他工程款分账管理、欠薪应急周转金、工资争议绿色通道、欠薪失信联合惩戒、重大事件应急处置制度规定和行政执法与刑事司法衔接处理等机制,来依法有效解决欠薪问题。

  为确保《“台州无欠薪”行动工作方案》的顺利落实,台州市成立了由分管副市长及人力社保局、建设局、总工会、公安局等10多个部门组成的领导小组。对发生重大欠薪事件、考核不达标以及履职缺位的单位或个人,依照有关规定进行追责问责,并由市领导小组负责人会同有关成员单位约谈当地政府有关负责人。与此同时,企业一旦恶意欠薪,将面临四处碰壁的境地。各相关部门协同推进企业工资支付诚信体系建设,联合惩戒企业欠薪失信行为。对欠薪失信企业,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规进行限制,提高企业失信违法成本,形成“一处违法、处处受限”惩治格局。

编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号