嘉兴

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 博览众长

乐清虹桥镇总工会从“有型覆盖”到“有效覆盖”的嬗变

发布日期:2017-09-22 10:17:02 作者: 来源:

      6个工业园区、1749家企业、外来人口占总人口一半以上……在位于温州北部的全国知名“电子元器件生产基地”——乐清市虹桥镇,众多企业正处在转型发展的当口。

  如何在这个工贸重镇破解工会基层基础薄弱等突出问题?虹桥镇总工会以片区、非公企业、社会新组织为重点,紧紧围绕党建带工建,大力推进两新组织工会建设,不断夯实工会工作基础,激发基层工会活力,实现从“有型覆盖”向“有效覆盖”的转变。

  织好线上线下“两张网”

  六七月是电子原件生产的淡季,虹桥镇上的许多企业都放慢了生产脚步。而对于基层工会的干部们来说,却是他们最为忙碌的时节。虹桥镇北城工会联合委员会的工会干部们走访了溪西工业园区,与园区内的企业负责人召开座谈会。“定期进园区、跑企业,有助于了解到企业和职工的现状,以及最迫切的需求。”工会主席李祖义如是说。

  为了巩固扩大基层组织有型覆盖,去年,虹桥镇总工会新建独立工会8家,片区工会联合委员会5家,覆盖企业1395家。

  这1395家企业被分成5个网格,由5个片区工会联合会负责管理。全镇47个网格员合理分布,实行建、管、帮、服、创责任制的做法有效地解决了点多面广的问题。与此同时,工会“工作一线法”也开始试行。

  “工作在一线,问题在一线,干部锻炼在一线,展示成效在一线。”镇总工会、两新工委实行干部驻片进片区、联企业,访职工,民情大走访活动。为强化管理,还推出了“分片指导 星级管理”创新管理新模式,实行上挂下联,区域共建工作方式,由镇总工会、镇两新工委组成5个业务指导组,分别对工会联合会的党建、工建创新活动工作开展情况进行全程指导督查。

  义工活动联系制、月月主题活动制、员工教育联络制、困难帮扶牵手制、互助保障任务制、技能比武互动制、片区劳动关系预警责任制、片区工会主席每月15日坐班制……用工会干部的话说,“一半时间在路上,一半时间在案上”。

  织好了线下这张“网”,虹桥镇总工会又开始探索线上这张“网”,全面推进工会工作无形覆盖。利用互联网、微信、QQ、微博等媒介,通过各片区原有社区的网格进行整合延伸到企业工会组织,实现资源共享,方便中小微企业员工参与片区工会联合委员会组织的文体活动、安康杯、技能培训、竞赛等活动,使片区内的职工有效融合到工会组织当中来。着力推进群团组织活动向社区党群服务中心延伸,提升工会工作的有效覆盖。

  目前,镇总工会干部QQ群和微信群,已实现非公企业、片区工会全覆盖,已建工会95%以上拥有微信群、QQ群,便捷了企业和职工,职工和工会之间的交流。

  落实机制,力求效果最大化

  “两张网”初具规模,又一个问题抛向了虹桥镇总工会:如何利用好这“两张网”服务职工,促进企业和谐发展,实现效果最大化?

  2016年初,虹桥镇总工会成立了劳动争议调解委员会,由镇总工会劳动争议调解委员会牵头联合人力资源社会保障所等部门组成联合处理中心,对辖区内的企业各类矛盾纠纷实行联调。

  同时,依托“网格化”管理,实行政府主导,各方联动,有力提升了职工的知情权、参与权、管理权,进一步完善劳动关系三方协调机制,全力推进厂务公开、企业职代会制度。充分利用网格员信息渠道和5个片区工会联合委员会的网络信息平台,实施劳动关系预警机制,建立劳动关系应急预案,对各辖区内的非公企业的运行状况、生产安全、职工需求实行动态管理。

  效果好不好,数据来说话。虹桥镇2016年度职工来信来访劳资纠纷案件47起,调解率达100%,非公企业安全生产隐患排查1200余家,有安全隐患责令限期整改45家,整改率达100%。加大劳动保障宣传力度的预警效果也很明显,2016年全镇企业无重大安全事故,无群体性劳动争议事件,有效地维护了社会稳定,得到企业和职工的一致好评。

  通过有型覆盖到有效覆盖整体思路上的转型,2016年度虹桥镇已建非公企业“六有工会”创建率达75%,有效地激发了基层工会的活力。彰显片区、园区特色,形成“一片一品”、“一企一色”等,有效提高职工的凝聚力,促进企业稳定发展。

编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号