嘉兴

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 博览众长

为百万职工织就保障网——宁波构建多项目广覆盖的医疗互保体系

发布日期:2017-09-22 10:18:30 作者: 来源:

    “花了几十元钱,参加了职工医疗互助,这次生病后拿到了2万元的补助款,感觉这真是救命钱啊!”提及宁波市总工会职工医疗互助,宁海一家制造企业的职工夏女士万分感慨。

  夏女士去年罹患乳腺癌,病痛折磨和经济负担的双重压力让夏女士深感焦虑。单位工会负责人告诉夏女士,年初的时候,工会统一组织大家参加了职工医疗互助,当时,夏女士花35元参加了特种重病与女职工安康两个项目。因此,她的就医费用经过社保报销后,还可以通过工会的职工医疗互助实现“二次报销”,夏女士由此争取到2万元的救助金,解了燃眉之急。

  宁波市总工会自2003年起在全省率先开展职工医疗互助保障活动。参保职工如患病住院,凭其医保住院发票可在其个人承担部分范围内,享受一定比例的医疗互助保障金,上不封顶;对于参保“特种重病”和“女职工安康”项目的职工,还可另外获得每份1万元的补助。

  以“聚小钱、办大事”“无病我帮人,有病人帮我”为宗旨的宁波市职工医疗互助保障工作经过十余年的探索实践,目前已基本形成了多项目、广覆盖的“4 1”职工医疗互助保障体系,构建了“政府重视支持、工会独立运作、企业和职工广泛参与”的工作格局,累计参保职工1049万人次,先后为54万人次给付保障金4.7亿元,2017年职工参保突破145万人次,大大减轻了患病职工个人医疗负担。

  为方便职工,医疗互助保障采取单位集中参保和职工个人就近报销办法,每年4月为集中参保月,市总和各区县(市)均可办理参保手续。同时,市职工互助保障会在全市10个区县(市)设立了17个服务网点,实现同步结算,实时给付。为了方便职工报销,去年底,市总工会还推出住院项目网上报销,让职工免于跑腿奔波。通过医疗互助保障的参保和报销,工会组织的作用进一步发挥,影响不断扩大。

  目前,职工医疗互助保障工作已从试点之初的市六区扩大至全市;覆盖范围不断扩大,待遇也不断提高,上年度就有7.5万人次享受医疗互助保障待遇6300多万元。

编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号