嘉兴

县(市、区)

当前位置: 首页> 职工风采> 劳模风范> 图片影像

2015年全国劳模

发布日期:2017-09-26 16:40:27 作者: 来源:

阳丽平,女,1969年出生,1998年参加工作,现任嘉善县魏塘街道新居民事务所镇北中心站站长。曾获浙江省及市十大感动您的民工、感动嘉兴06年度最具影响人物、嘉善县改革开放30周年“十佳创业创新”人物、嘉善县“十佳为民服务之星”、嘉兴市新居民服务管理先进工作者、嘉兴市劳动模范、浙江省劳动模范及全国五一劳动奖章等荣誉。2015年被评为全国劳动模范。

在魏塘街道新居民事务所工作的十年时间里,阳丽平一直从事外来务工新居民的教育、服务、管理、维权等工作。在嘉善县“人口倒挂”现象最为突出的魏中村,处处都能见到阳丽平熟悉的身影,不论是担任魏中村民工管委会的妇代会主任,还是带头创立新居民党员和谐工作室、和阿姨阳丽平百事坊等新居民自我服务管理社会团体,阳丽平都时刻要求自己做外来务工新居民的热心人、知心人、贴心人,为初来乍到的新居民们介绍工作、住处,同时积极协同成立管委会民工基金会,专为需要帮助的困难民工解决燃眉之急。在阳丽平的积极探索下,魏塘街道新居民事务所首创了新居民人民调解“以新调新”工作机制,充分发挥民间新居民热心人士、法律人士在维护新居民职工正当合法权益、及时调处新居民矛盾纠纷中的“乡音”优势,最大限度地化解社会矛盾。同时,阳丽平积极履行新居民议事委员职责,在平时工作中与新居民群众打成一片,倾听群众呼声、反映社情民意,通过提交提案、社会呼吁等形式让全社会都能听到新居民的声音,为新居民在第二故乡务工、创业创造更好的社会环境。阳丽平的无私付出,得到了上级领导的支持和关心,也得到了广大新居民的认可和肯定。

服务和维权永无止境,阳丽平凭着勤奋和努力,在不断地总结经验,以荣誉为动力,在平凡的工作岗位上不断做好新居民的服务、维权、宣传、教育工作,以实际行动践行着服务新居民的誓言。为嘉善新居民的工作、生活服务,为营造更加和诣的环境而努力,她无怨无悔。

 

 

沈守贤,男,1962年出生,中共党员,现任浙江景兴纸业股份有限公司党委副书记、总经理助理兼行政部经理等职,高级政工师、高级经济师。先后荣获全国造纸产业优秀企业文化工作者、浙江省第十三届讲比活动先进个人、嘉兴市 “扶残助残先进个人”、嘉兴市 “创建学习型组织,争做知识型职工”活动标兵、平湖市优秀基层党组织书记等荣誉。2015年被评为全国劳动模范。

在景兴纸业工作的25个春秋,沈守贤始终坚持以迎难而上、勇于创新、甘于奉献的人格魅力,发挥着领头人的作用。

作为党委副书记,沈守贤带头坚持以党的先进思想充分武装自己。积极开展思想政治学习活动及组织专题讨论,使景兴纸业的党员队伍思想上过关,行动上过硬。开展党员示范岗、党员领办研发项目等活动,不断促进党员队伍的提升,使得党员的模范作用更好地体现在日常工作过程中。

作为科协主席,沈守贤一直致力于推进公司技术改造、提升公司生产效益工作。作为科技带头人,历年来先后组织实施了高强度AJ纱管原纸技改项目、10#机污水处理系统改造项目、造纸二部脱水元件改造项目、高级牛卡纸开发等技改创新项目,这些项目的成功不仅使公司现有生产设备得到了最大程度的发挥与利用,取得了不可估量的经济效益,更在稳定产品质量的同时,进一步降低了生产成本、减少了污染物的排放,真正实现了效益与环保的双丰收。

作为一名来自基层、员工信任的工会干部,他积极倡导策划,景兴纸业于2001年成立了“1 1互助互济基金”,采用职工自愿筹集和公司拨款相结合的方式,对于企业内因残疾、生病、工伤、就学等原因造成经济困难的家庭来说益处多多。此外,他不仅组织资助贫困家庭学生就学,还发动公司员工开展各类捐款,如:四川特大地震发生后动员公司员工捐款达36万元、青海玉树地震发生后动员公司员工捐款89507.1元。同时他积极协调、多方取经,为员工兴建图书室、排练厅、健身房、篮球场、网球场等诸多活动场地,把工会真正建设成职工的“娘家人”。

 

吴张平,男,1974年生,1996年参加工作,中共党员,现任嘉兴繁荣电器有限公司技术总监,工程师。先后获得海盐县优秀科技联络员、海盐县劳动伟大——勇克时艰杰出职工、海盐县第三批职业技术带头人、海盐县优秀大学生创业园带头人、海盐县劳动模范、浙江省五一劳动奖章等荣誉。2015年被评为全国劳动模范。

肯学习、爱动脑、勤钻研是吴张平的特点。2005年至今,他担任嘉兴繁荣电器有限公司技术总监,主要负责公司机电设备的管理、新产品开发、生产工艺的设计及设备和项目的引进吸收,任职以来,为公司改造了太阳能发泡保温流水线、前处理喷塑流水线、装配自动流水线,通过他的改造既提高了自动化作业程度,又大大节省了电能,也降低了污水和废气的排放,为企业创造了可观的经济效益和社会效益。

2008年,他在企业成立了大学生创业园,作为创业园带头人,在完成创业园各项管理制度建设的同时,带领创业园成员开发了相当数量的新产品,其中2项产品获得了发明专利,49项获得了国家知识产权局实用新型专利的授权,2010年度企业通过《国家高新技术企业》的认定。并为企业争取国家财政资金共计150多万元。

工作中他始终坚持以人为本,在确保安全的基础上讲求经济效益;不断采用新技术、新工艺、新材料、新设备,提高整体的生产效率和产品档次,从而提高公司的核心竞争力。在不断提高自己的同时,他还把自己的知识和经验毫无保留地传授给他人。牵头成立劳模创新工作室,开展技术攻关和传帮带活动。经过传帮带的12名下属,目前都成了公司重要岗位的骨干和中层管理人员,为公司储备了后备人才。

   

 

沈国甫,男,1956年出生,高级经济师、高级政工师,中共党员。现任宏达控股集团党委书记、宏达高科控股股份有限公司董事长。先后荣获全国纺织工业劳动模范(部级)、全国优秀民办教育家、省优秀共产党员、省优秀中国特色社会主义事业建设者、省优秀企业家、第一批世界优秀浙商等荣誉。2015年被评为全国劳动模范。

沈国甫创业近30年,企业涉足纺织、教育、医疗器械、市场开发、房地产、金融投资等六大产业。其教育事业实现了从幼儿园到大学的全链化发展。宏达高科于2007年在深圳证券交易所挂牌交易上市,是中国经编行业第一家上市公司。事业的成功,源于他的不懈努力和开拓创新的浙商精神以及对诚实守信、社会责任的坚守。

他坚持以“科技为先导”为发展战略,以自主研发创新和产学研紧密合作科研攻关相结合的科技创新模式,在传承中大胆创新,参与组织了七届中国家纺博览会、六届海峡两岸经编研讨会,公司的高性能经编材料省级研发中心多次承担了国家火炬计划项目和国家重点新产品开发计划,设立车用新材料省级研究院,为我国经编产业的发展做出了贡献,被评为全国科技创新先进单位。

“以诚为本”一直是他兴企的理念,公司投资建有3000多平方米的职工活动中心,职工公寓200多套,每年组织职工开展技能培训、业务学习及外出旅游等活动,全力打造和谐团结的企业文化,提升职工的归属感和幸福感。公司先后荣获“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国模范职工之家”和“全国职工书屋”称号。

他时刻谨记一个企业家的社会责任,历年来赞助教育事业、社会公益事业、结对助学、扶贫帮困等超过1000万元。公司还出资1000万元成立宏达爱心助学基金,使爱心助学常态化。他还带领与村结对,及时为困难家庭与孤寡老人送去关爱,以他的赤诚之心回馈养育他的这方土地。

 

  

钟耀权,男,1970年出生,1989年参加工作,中共党员,现任桐乡市恒泰精密机械有限公司生产技术部部长。曾获“桐乡市勇克时坚杰出职工”、“桐乡市金牌职工”、“嘉兴市杰出职工”、“浙江省优秀职工”等荣誉,先后被评为桐乡市劳动模范、嘉兴市劳动模范、浙江省劳动模范。2015年被评为全国劳动模范。

钟耀权自1989年6月参加工作以来,敬业精业,是他的特点;脚踏实地,是他的作风;精益求精,是他的目标;乐于助人,是他的美德。

他勤奋好学,成为企业有用英才。虽然只有初中毕业,却不断学习来充实自己、武装自己。正因为他怀着一颗不肯服输的心,抱着勤奋努力和高度负责的工作态度,深得公司信任。2012年又参加了浙江省职业工业技术学院“双元制大专班”的学习,现已完成学业,并且取得了优异的成绩。

他精益求精,推动企业技术进步。参加工作以来一丝不苟,严格要求,精益求精,从2004年开始他参与开发的SE5V16活塞项目,试制成功并实现国产化,每年为公司新增5000万销售收入。还参与SPV716中空铝合金活塞项目、PXE活塞项目、TR和吸盘气管座项目研发与试制,目前都已投入生产,产品赢得了顾客的好评 ,为企业创造可观的经济效益和社会效益。正是他精益求精、严格要求,为公司解决了一个又一个生产加工过程程中的技术难题和技术瓶颈,仅2014年在试制的过程中就完成了四项重大工艺技术改进,为公司新产品试制解决了多项难题。

他乐于助人,绽放品德最美光芒。无论在什么岗位,他任劳任怨,恪尽职守,不计较个人得失,有无私的奉献精神,全身心投入工作,为了工作常常放弃休息时间。对于他人耐心传道授业解惑,经常在车床上培养和指导新进员工,知无不言、言无不尽的无私奉献,为公司培养了一批又一批的技术骨干和业务能手,为公司的未来夯实了人力基础。

 

 

朱屹峰,男,1967年出生,中共党员,现任嘉兴市绿江葡萄专业合作社社长、南湖区大桥镇江南村党总支书记、嘉兴市南湖区大桥镇党委委员。先后荣获嘉兴市十大杰出青年、嘉兴市农村实用人才、浙江省农村科技示范户、浙江省双带好党员、浙江省农村十大杰出青年、浙江省劳动模范、全国青年星火带头人标兵、全国百名农村实用人才、中国农函大优秀讲师、全国五一劳动奖章等荣誉。2015年被评为全国劳动模范。

朱屹峰1993年起专业从事葡萄种植、新品种引进开发及技术推广工作。2000年以来随着葡萄产业的发展,他利用自己的专业技能每年举办各种葡萄实用技术培训20多次,培训人数有4200多人次。无偿发放资料4500份。其中有600多名种植户,通过培训拿到了绿色及农函大证书。他出版了《农函大葡萄实用栽培技术》教材,并担任了浙江省绿色农业丛书(葡萄)版主编,成为唯一从农民走上讲台的中国农函大讲师。

2005年他创办了嘉兴市绿江葡萄专业合作社,通过示范引领,使全镇葡萄种植面积已达到1.85万亩,种植果农1800多户,总产值2.2亿元,真正走出了一条以带动一个产业发展、带领一方群众致富的科技兴农之路。合作社被评为国家级农民专业合作社示范社。

2011年他当选村党总支书记,通过三年的努力,实施乡村道路硬化全覆盖、村级主干道路灯亮化,完成全村低洼田块的水利工程建设,农村生态环境得到全面改善,基层组织服务群众的能力进一步增强,特别对全村困难、残疾人家庭专门组织党员骨干进行结对帮扶。他还建立老年人爱心基金,对全村85岁以上老人年底送去慰问金,为传承尊重长辈、爱心孝道传播一种正能力。因此江南村连续被评为先进集体,他也被评为市、区优秀党员。

 

 

洪福珍,女,1970年9月出生,中共党员,现任上海外国语大学秀洲外国语学校校长、党支部书记,任教社会政治学科。曾获浙江省青年教师论坛优秀论手、嘉兴市学科带头人、嘉兴市名师、嘉兴市第五批新世纪专业技术带头人培养人员及后备人才、嘉兴市优秀职工、秀洲区优秀党员、秀洲区十佳女性、秀洲区十佳巾帼先锋、嘉兴市劳动模范、浙江省劳动模范等荣誉。2015年被评为全国先进工作者。

洪福珍勤于思考,认真学习教育教学理论和优秀兄弟学校的办学经验。从教23年来,她一心扑在学校工作中,毫无保留地把自己的知识和智慧传授给学生,赢得了广大师生和家长的赞誉。她热爱教育事业,恪尽职守,任劳任怨,积极进取。在秀洲现代实验学校工作的11年中,无论是作为教学一线的社政教师还是作为学校副校长、副书记、工会主席的行政管理角色,她都甘于奉献,为秀洲现代十年的光荣和辉煌默默坚守,赢得了全体同事的尊敬和领导的肯定。通过她的努力,上外秀洲外国语这所全新的学校正逐渐步入正轨,学校教学质量稳步提升,师生精神面貌清新向上,正朝着高品位、高起点、现代化的方向顺利前进。

在教学中,她能保持较平和的心态和愉悦的心情善待每一个学生,注意给学生创设自主学习的环境,使学生获得心灵的舒展,从而倾心参与学习。她注意学习和借鉴先进的教学经验和教学模式,将每次教研活动视为学习良机,善于从中汲取经验。积极主动参加各类教科研活动,认真做好听课、说课、评课等工作,重视自己教科研能力的提高,积极探索现代教育技术,勇于承担各类公开课和专题讲座,积极撰写论文,开展课题研究。

 

 

张益平,男,1971年出生,中共党员,现任嘉兴市乍浦港口经营有限公司杂货作业队队长。先后荣获嘉兴市劳动模范、浙江省劳动模范等荣誉。2015年被评为全国劳动模范。

张益平的努力奉献与成绩体现在三个方面。

顽强拼搏,助力集装箱业务跨越式发展。公司集装箱发展初期,由于还是手工操作,经常船舶已经到位,场地上的箱子却还没找着,张益平日夜坚守与同事一起满场跑着找。经过一段时间的学习之后,他开始抽丝剥茧,梳理出了公司首个集装箱操作流程。2008年,宁波港和嘉兴港签订合作框架协议,公司的集装箱业务得到快速发展。在AS400、TOS等集装箱系统的切换过程中,张益平带领他的团队克服种种困难,顺利实现了生产实时监控为公司集装箱由2007年的3.7万标准箱发展到2014年100万标准箱打下了扎实基础。

勇于开拓,推动散杂货业务创新式发展。2015年初,张益平调任杂货作业队担任队长,他知道那里更需要他,同时更大的考验和压力等着他。刚到杂货队没多久,就迎来了今年的新货种——铜精矿,这“家伙”号称“黄金散货”,这让张益平压力很大。因为他很清楚,铜精矿业务的开拓来之不易,客户到公司实地考察之后,认为乍浦码头现有条件下不可能完成铜精矿的接卸。张益平提出了利用水尺和地磅的权重来精确计量、料斗外装防风网降损耗、开顶箱和普通箱直装不落地等措施,一一满足客户的需求,成功揽得该新货种。

敢于担责,引导内部管理向精细化方向发展。安全“零容忍”、生产组织“零空档”、货运质量“零投诉”,不管在哪里,张益平总是向他的队友提出这“三零”工作要求。这看起来简单,做起来却非常难。在他的努力下,“见缝插针式”生产组织模式、区域化安全管控手段、360服务措施相继产生,人员安全意识增强了、运输成本降低了、装卸船作业效率提高了、货运质量提升了,离公司内部管理精细化目标也越来越近。

 

  

吴建林,男,1963年出生,1982年参加工作,中共党员,现任嘉兴市港航管理局思古桥检查站副站长。曾荣获嘉兴市优秀共产党员、全省交通行业十佳文明标兵、全省交通运输行业爱岗敬业楷模(十大交通楷模)、浙江省道德建设先进个人、浙江省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章等荣誉。2015年被评为全国先进工作者。

吴建林政治上坚定、思想上进步,干在实处,走在前列,充分体现了一名新时期共产党人的高尚品德和精神境界。当祖国召唤的时候,他穿上军装,参加了长江抗洪抢险,连续四十天奋战在抗洪一线,成为抗洪标兵。1984年对越反击战打响之后,他写下了血书请战奔赴前线,在老山战斗中出生入死,成为英雄。1982年11月至1985年11月在部队短短的三年荣立二等功一次,团部嘉奖一次,连队嘉奖三次;当事业需要的时候,他收藏起了军功章,走上了港航第一线。当群众有难时,他不顾个人安危与自身伤残,舍己救人再显英雄本色;他从不以功臣自居,是个工作骨干,苦活累活抢着干,难活险活争着上,以自身的言行带动身边的同志。如今,吴建林“换位思考”,用规范化管理体现人性化服务,始终把船员放在心中,踏实践行群众路线,充分体现了一名新时期共产党员和交通人的高尚品德和精神境界。

吴建林实实在在做人、认认真真干事、关键时刻挺身而出,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他的事迹得到了上级领导和同志们的高度赞赏,是浙江交通运输系统的一个突出典范。

编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号